Minggu, 28 April 2019

Resep Tteobboki


Jajanan ala Korea yang satu ini kerap muncul dalam Kdrama. Berbentuk batang, rice cake satu ini disajikan dengan bumbu pedas manis bernama gochujang. Makanan ini sudah bisa ditemukan di aneka restoran Korea yang tersebar di Indonesia.
    Bahan Garaetteok:
  • 350 gram tepung beras
  • 120 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
    Bahan Bumbu Saus :
  • 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
  • 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal
  • 1 sdm gula pasir
    Bahan Utama:
  • 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak
  • 2 buah bawang daun yang dipotong besar
  • 250 gram fish cake yang dipotong dengan ukuran 5cm
  • 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
    Cara Membuat Garaettok :
  • Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
  • Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
  • Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
  • Lumuri tangan pakai minyak wijen lalu bentuk menjadi silinder memanjang.
  • Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5 cm.
    Cara Membuat Tteopoki :
  • Campur semua bahan untuk membuat bumbu lalu aduk rata.
  • Ambil panci dan isi dengan air lalu rebus 15 menit sampai mendidih.
  • Masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
  • Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
  • Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
  • Matikan kompor dan sajikan selagi panas. (ICA)


EmoticonEmoticon