Minggu, 28 April 2019

Resep Kimchi


Yang ini merupakan makanan tradisional Korea dan sudah tersohor di dunia. Asinan sayur yang difermentasi ini diberi bumbu pedas. Prosesnya cukup rumit namun hasilnya memang nikmat.
    Bahan Utama Kimchi:
  • 3 buah sawi putih
  • 3 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 250 gr garam dapur
  • 7 tangkai daun bawang, potong kecil
  • 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil
    Bahan Pasta Kimchi:
  • 750 ml air putih
  • 65 gr tepung beras
  • 1 sdm jahe parut atau cincang
  • 70 gr bawang putih, ulek halus
  • 250 ml kecap ikan (opsional)
  • 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
  • 300 gram cabai bubuk korea atau lokal
  • 125 gram gula pasir
    Cara Membuat Pasta Kimchi :
  • Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
  • Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
  • Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
  • Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.
    Cara Membuat Kimchi :
  • Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata.
  • Taruh sari yang sudah ditabur garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
  • Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
  • Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu sisihkan.
  • Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
  • Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
  • Jika sudah lewat 2 hari baru buka toples dan kimchi siap dinikmati. (ICA)


EmoticonEmoticon