- Bahan Utama Kimchi:
- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong kecil-kecil
- 250 gr garam dapur
- 7 tangkai daun bawang, potong kecil
- 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil
- Bahan Pasta Kimchi:
- 750 ml air putih
- 65 gr tepung beras
- 1 sdm jahe parut atau cincang
- 70 gr bawang putih, ulek halus
- 250 ml kecap ikan (opsional)
- 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
- 300 gram cabai bubuk korea atau lokal
- 125 gram gula pasir
- Cara Membuat Pasta Kimchi :
- Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
- Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
- Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
- Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.
- Cara Membuat Kimchi :
- Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata.
- Taruh sari yang sudah ditabur garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
- Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
- Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu sisihkan.
- Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
- Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
- Jika sudah lewat 2 hari baru buka toples dan kimchi siap dinikmati. (ICA)
sumber : https://bp-guide.id/AXfFWSik
EmoticonEmoticon